Молодежь

Догойдонов Роман Егорович

Начальник отдела по молодежной политике администрации МР "Сунтарский улус (район)"

Родился 8 июня 1980 г. в с. Сунтар Сунтарского улуса

Окончил Российскую Академию народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации, по специальности государственное и муниципальное управление.

Трудовая деятельность:

  • 1997 -1998 г. – Окончил Сунтарский Профессионально Техническое Училище
  • 1998 – 2004 гг. Окончил Якутский Государственный Университет им.М.К Амосова по специальности Филолог Преподаватель Якутского языка и Литературы
  • 2005 – 2007 гг. Редактор отдела газеты «Анаабыр уоттара» Анабаро - Долганского района
  • 2008 – 2009 гг. Гл. специалист по молодежной политике и спорту Администрации МО «Сунтарский наслег»
  • 2009 – 2015 гг. - Директор МУП «Сунтарская улусная типография»
  • 2015 – Начальник отдела по Молодежной политике МР «Сунтарский улус (район)»

 

Молодежь Сунтарского улуса

С 1 января 2014 года МКУ "Отдел по спорту и  молодежной политике" разделились на два (2) отдела: МКУ "Отдел по спорту и физической культуре" и МКУ "Отдел по молодежной политике". С 2015 г. администрацией МР "Сунтарский улус (район)" назначен новый начальник отдела Догойдонов Роман Егорович.

Основными элементами реализации молодежной политики в улусе являются: оплачиваемые специалисты по работе с молодёжью в 16 наслегах района (Арылах, Аллага, Бордон, Вилючан, Жархан, Крестях, Куокуну, Кюкяй, Нахара, Сунтар, Тойбохой, Туойдах, Тюбяй, Тюбяй-Жархан, Тянькя, Шея, Хадан, Эльгяй) и наши молодежные общественные организации Сунтарского улуса. Их у нас семь: «Һунтаар Һассыҥҥыта», «SunАМП» среди учителей, «Саҥа тыын» среди медработников, председатель Павлов Константин Владимирович, «Түмэн» среди студентов, председатель Собакин Илья Иванович,  «Молодая гвардия» среди молодых специалистов. «Сайдыыс»  для молодых специалистов культуры и  духовного развития и Молодежный Парламент при Районном совете депутатов МР «Сунтарский улус (район)», так же созданы и работают молодежные организации среди старшеклассников «Сырдык эрэл» и «Буойун сахалар». Без них никак не проходит не одно мероприятие. Например организация «Тумэн» хорошо следит за правопорядком в Сунтаре. Поддержка талантливой молодежи, общественных объединений молодежи реализуются согласованными действиями с управлением культуры и духовности улуса. Среди подростков и молодежи постоянно проводятся фестивали КВН, победители которых успешно участвуют на республиканских фестивалях. Проводятся конкурсы молодых талантов, их выставки; молодые талантливые школьники постоянные участники концертов, смотров-конкурсов. Во многих мероприятиях молодежи Управление культуры и духовного развития главный помощник в организации.

В 2015 году при реализации государственной молодежной политики и муниципальной целевой программы «Молодежь Сунтарского улуса в 2015 – 2019гг.» решались следующие основные задачи: совершенствование системы мероприятий, направленных на развитие гражданско-патриотического, духовно-нравственного, интеллектуального и творческого воспитания молодёжи, пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта в молодёжной среде; осуществление мер поддержки молодёжных и детских общественных объединений, задействованных в реализации государственной молодёжной политики Сунтарского улуса; совершенствование инфраструктуры, информационного обеспечения реализации государственной молодежной политики в Сунтарском улусе.

 В рамках МЦП «Молодежь Сунтарского улуса в 2015-2019гг.» за этот год проведено более 40 улусных, кустовых молодежных мероприятий различной направленности.

Отдел по молодежной политике при администрации МР «Сунтарский улус (район)» в 2015-2019 гг.  работал по муниципальной целевой программе «Молодежь Сунтарского улуса в 2015-2019гг». Данная программа работала по поставленной цели: Развитие и реализация потенциала молодежи. Для его достижения были поставлены следующие задачи: обеспечения прав и законных интересов; социального становления, культурного, духовного, интеллектуального и физического развития молодежи; профилактики негативных проявлений в молодежной среде; создание правовых, социально-экономических условий реализации выдвигаемых  общественно полезных  инициатив, программ и проектов; обеспечение условий для достижения экономической самостоятельности  молодежи. 

Программа состояла из 8 разделов:

  • «Развитие системы государственной молодежной политики";
  • «Гражданское становление и духовно-нравственное развитие молодежи»;
  • «Развитие занятости и досуга молодёжи»;
  • «Пропаганда спорта и ЗОЖ среди молодёжи»;
  • «Молодёжные общественные инициативы»;
  • «Молодёжные творческие, общественные инициативы»;
  • «Информационное обеспечение молодежной политики»;
  • «Поддержка молодых семей»;
  • «Мероприятия филиала ГБУ ЦСППМ»;

Всего по программе было предусмотрено из МБ – 6962 410 руб.; из средств РБ  – 442 620 руб.

 

Основная часть средств была предусмотрена на содержание ОМПи СФ ГБУ ЦСППМ, а также на содержание Дома молодёжи. Активно работает консультативный и релаксационный кабинеты СФ ГБУ ЦСППМ. В актовом зале проводятся различные мероприятия. Работают кружки современного танца, занятия танцевального ансамбля «Пульс», ораторского искусства "Дьо5уру арыйыы". В этом году проводится ремонт на утепление здания.

 

Так как молодежная политика включает в себя молодых граждан от 14 до 30 лет, то совместная и согласованная работа ведется с управлениями образования, культуры и духовности, отделом спорта, комиссией по делам несовершеннолетних, со средствами массовой информации и т.д. В реализации Программы «Молодежь Сунтарского улуса в 2015-19гг.» все эти структуры привлечены, как соисполнители основных направлений.

 С каждым годом растет количество молодых семей. Их проблемы, связанные с приобретением или строительством жилья, не остаются без внимания. В 2015г. субсидии на строительство жилья получили 32 семей.  Со стороны Отдела ведется работа по информированию молодых семей о подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», сбору документов и составлению сводных списков молодых семей, ставших участниками подпрограммы.

Основными участниками спортивных мероприятий в улусе являются молодые люди. Их достижения, успехи на спортивном поприще – это реальная пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни среди всего населения и, особенно среди подрастающего поколения. Развитие массового спорта среди молодежи – это основная цель согласованной работы с отделом физической культуры и спорта. Поэтому ежегодно проводятся спортивные мероприятия, такие как Зимняя спартакиада молодежи, улусный туристический слет молодежи, фестиваль по волейболу, турниры по дворовому футболу, отборочный этап Республиканской спартакиады молодёжи.          

Проводятся интеллектуальные, развивающие конкурсы, деловые игры среди учащейся и трудящейся молодежи. Улусный этап Республиканской деловой игры «МИНИСТР» в 2016г. будет проходить в Тойбохойском наслеге. Победитель принет участие в республиканском этапе.

По направлению «Развития занятости и досуга молодежи» проводились мероприятия и акции направленные на волонтерскую деятельность (в основном экологическое волонтерство, помощь пожилым, многодетным и социально неблагополучным семьям, а так же ветеранам ВОВ и тыла). Так же молодежные общественные организации, по своей инициативе, помогают пожилым одиноким людям, создав тимуровские отряды. Для организации досуга несовершеннолетних проводились мероприятия, конкурсы и соревнования. В летний период проводился летний оздоровительно-спортивный лагерь «Лонкур», который проводится 2 год. Для молодых специалистов проводятся конкурсы и деловые игры, чтобы  повысить уровень  политической и экономической культуры молодежи и выявления  лидеров среди  молодых специалистов органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций всех форм собственности. Проводится поддержка молодым специалистам для участия в региональных и республиканских конкурсах и деловых играх, такие как: деловые игры Министр, Молодой фермер, Республиканский конкурс Я – инженер, для пропаганды достижений и опыта молодых специалистов.

По вопросам информирования молодежи, пропаганды здорового образа жизни, новостями о жизни молодежи, их достижениях Отдел сотрудничает со СМИ.  На радиостанции «Долгун» еженедельно выходят молодежные радиопередачи, в улусной газете «Сунтаар сонуннара» и «Посредник» 1 раз в месяц выходит молодежное приложение «Сайын» тиражом в 2500 экз. Информацию для приложения каждый месяц собирает отдел, СФ ГБУ ЦСППМ и общественные организации.  При поддержке отдела были реализованы медиа-проекты «Саңакэмкиһитэ» и «Табыс» на республиканском телевидении.

В 2009г. был создан Молодежный парламент при Районном совете депутатов. Сейчас работает 7 созыв, председателем назначен в этом году работает Иванов Тимур Юрьевич. Молодежный парламент обсуждает насущные проблемы молодежи, ищет пути решения, прививает политическую грамотность, инициирует проведение различных благотворительных, пропагандирующих ЗОЖ акций и т.д.

За 2008 – 2016 гг. было создано 8 молодежных общественных объединений: ьунтаар ьассынныта, Сунамп, Сырдык эрэл, Сана тыын, Тумэн, Буойун Сахалар, Молодая гвардия, Сайдыыс.  Все они созданы усилиями отдела и молодых энтузиастов. Молодежные общественные объединения являются одним из основных элементов реализации молодежной политики в улусе, помимо специалистов по работе с молодёжью наслегов.

Молодежная политика является неотъемлемой составной частью социальной политики муниципального района и определяется как деятельность муниципалитета направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации   личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив.

Формирование жизнеспособного молодого поколения становится одной из стратегических задач. Молодежь – одна из главных факторов обеспечения развития государства и общества. Проведение в Сунтарском улусе государственной молодежной политики на сегодняшнем этапе должно представлять собой целенаправленную деятельность органов местного самоуправления муниципального района, сельских поселений и иных социальных институтов, направленных на решение проблем молодежи во всех сферах ее жизнедеятельности.

В настоящее время в улусе сформирована система работы с молодыми гражданами, в которую включены:

- Отдел по молодежной политике при администрации МР «Сунтарский улус (район)»;

- администрации муниципальных образований, сельских поселений;

- Сунтарский филиал ГБУ ЦСППМ;

- общественные объединения молодежи, которые являются активными помощниками в проведении мероприятий по выполнению молодежных программ и т.д.