Герб

ГЕРБ

муниципального района "Сунтарский улус (район)" Республики Саха (Якутия)

 

 

ОБОСНОВАНИЕ

 

Герб муниципального образования «Сунтарский улус (район)» Республики Саха (Якутия) представляет собой круг, в центре которого изображение символа «Аар баҕах» с тремя элементами древней коновязи якутов, на фоне солнечного диска – щита, помещенного в обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур сверху и снизу исполняющие народный танец «Осуохай» так же семи символических человеческих фигур в национальной одежде, серебристого солнца на уровне главной коновязи, разделяющих главный фон щита синими, белыми, красными и зелеными цветами полос, символизирующей государственный флаг Республики Саха (Якутия).

В цветном изображении герб муниципального образования «Сунтарский улус (район)» Республики Саха (Якутия) солнце и ромбические фигуры - серебристого, «Аар баҕах» – темно-красного, символические фигуры людей – в виде черного пурпура, разделяющие цвета основного щита синей или голубой лазурью, серебристой белой, червленой и зеленой полосками.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

по значению и символике герба

 

Сунтарский улус расположен в среднем течении реки Вилюй, являющейся одним из самых длинных и широких притоков Лены – гордости российского Севера. Граничит с Олекминским, Мирнинским, Верхне-Вилюйским, Нюрбинским, Ленскими улусами и находится в 989 км от столицы республики – города Якутска. Улус богат природным газом, нефтью, каменным углем, природным цеолитом, и поваренной солью. Основное занятие населения – сельское хозяйство.

Сунтарский улус является кладовым якутского национального фольклора и всей национальной культуры якутского этноса, сохранивший его вековые традиции до наших времен. Сунтарцы являются исконными охотниками-промысловиками, земледельцами и скотоводами, с глубоко вошедшими в их быт национальными традициями и обычаями, например, поклонение к богу огня – удачи в охоте, тепла и уюта в доме, к богу изобилия – богатства и благополучия в семье, и, наконец, к солнцу - всеобщей радости и счастью народа Саха.

Изображенное на гербе «Аар баҕах» – старинный коновязь, устремленный ввысь к солнцу, представляет собой символ богатства и благополучия, которая характеризует воплощение всех идей, побед и достижений народа в своем развитии. Солнце – это бог всеобщего счастья, т.е. по-якутски, «ҮрүҥАйыы», призванный дарить людям тепло, счастье и уют в доме. Танцующие силуэты людей – это символ якутского национального праздника «Ысыах», т.е. праздник души и единения всех народов, населяющих территорию Республики Саха (Якутия). Национальный орнамент в виде ромбических фигур – это символ воли и твердости духа народа в виде кристалла. Она, как вечный символ чистоты и холода северного края, характеризует богатство территории улуса, национальную и самобытную культуру, населяющих ее народов, ее настоящее и будущее. У якутского народа имеются свои знаковые числа. Это числа 3, 7 и 9. Другими словами его можно объяснить так: 3 – начало становления и развития, 7– устоявшаяся жизнь и возрождение нации, 9 – высшая стадия развития общества и любого этноса. Поэтому в данном случае подходит число 7 к количеству ромбиков и силуэту людей, обрамляющих щит данного герба.

Общая компоновка рисунка дает следующее понятие:

Щит самого герба находится на фоне государственного флага Республики Саха (Якутия), т.к. муниципальное образование «Сунтарский улус (район)» является составной частью Республики Саха (Якутия), призванный своей самобытной национальной культурой, своими достижениями в области сельского хозяйства, природными богатствами, единением всех ее населяющих народов, приумножать богатство республики и тем самым укреплять мощь своего Отечества – Российскую Федерацию.

В черно-белом исполнении муниципальный герб представляет следующее изображение: ромбические и человеческие фигуры, главный коновязь – «Аар баҕах», имеют сплошное черное, выступающее на главном фоне щита, фигурное изображение, а цветные полосы разделяют волнистые линии, солнце –  круг. Такое изображение будет использоваться в гербовой печати муниципального образования «Сунтарский улус (район)», как официальный символ признания данного органа власти.

Положение о муниципальном гербе муниципального образования «Сунтарский улус (район)» Республики Саха (Якутия) разрабатывается и утверждается согласно Положению о Геральдическом регистре Республики Саха (Якутия), утвержденная Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 26.12.2002 г. № 674.

Авторами и разработчиками настоящей символики являются: Уаров Иван Николаевич - помощник главы МО «Сунтарский улус (район)», Герасимов Афанасий Афанасьевич - народный депутат улусного Собрания, директор ЧП «Фотошоп», Миронов Александр Николаевич, заместитель главы МО «Сунтарский улус (район)» по социальному развитию.