Полномочия

Из Устава МР «Сунтарский улус (район)»

 

Статья 29. Глава улуса (района)

 

1. Глава улуса (района) является высшим должностным лицом муниципального образования.

Глава улуса (района) наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

2. Глава улуса (района) избирается на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства, в соответствии с законом Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия).

3. Главой улуса (района) может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 21 года, обладающий избирательным правом.

4. Глава улуса (района) избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования и обладающим избирательным правом, на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

5. Полномочия главы улуса (района) начинаются со дня вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы улуса (района).

При вступлении на должность глава улуса (района) приносит населению муниципального района следующую присягу:

«Клянусь своей честью и достоинством, что буду добросовестно исполнять обязанности главы улуса (района), соблюдать устав улуса (района), защищать интересы населения улуса (района), уважать права человека и гражданина», на русском и якутском языках.

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов улусного (районного) Совета и представителей общественности улуса (района).

6. Глава улуса (района) является главой улусной (районной) администрации.

7. Глава улуса (района) в пределах своих полномочий, установленных федеральным законом, законами Республики Саха (Якутия), настоящим Уставом, нормативными правовыми актами улусного (районного) Совета издает постановления и распоряжения.

8. Ограничения, связанные с осуществлением полномочий главы улуса (района) устанавливаются федеральным законодательством, а также принимаемыми в соответствии с ним законами Республики Саха (Якутия).

9. Гарантии прав главы улуса (района) при привлечении его к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении него иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении главы улуса (района), занимаемого им жилого и (или) служебного помещения, его багажа, личных или служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи, принадлежащих ему документов устанавливается федеральными законами.

Глава улуса (района) не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу выборного должностного лица местного самоуправления, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда главой улуса (района) были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

10. Глава улуса (района) в своей деятельности подконтролен и подотчетен населению и улусному (районному) Совету.

11. В случае отсутствия главы улуса (района) или невозможности исполнения им должностных обязанностей, а также временно в случае досрочного прекращения им своих полномочий, его полномочия осуществляет первый заместитель главы администрации.

 

Статья 30. Полномочия главы улуса (района), главы улусной (районной) администрации

 

1. Глава улуса (района) обладает следующими полномочиями:

1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями;

2) без доверенности действует от имени муниципального образования, подписывает договора и соглашения;

3) подписывает и обнародует в порядке, установленном частью 4 статьи 46 настоящего Устава, нормативные правовые акты, принятые улусным (районным) Советом;

4) издает в пределах своих полномочий правовые акты;

5) вправе требовать созыва внеочередного заседания улусного (районного) Совета;

6) вправе инициировать проведение публичных слушаний, собрания граждан, опроса граждан.

2. Полномочия главы улуса (района) как главы улусной (районной) администрации:

1) вправе вносить проекты решений улусного (районного) Совета;

2) вправе присутствовать на заседаниях улусного (районного) Совета, с правом совещательного голоса;

3) руководит деятельностью улусной (районной) администрации на принципах единоначалия;

4) разрабатывает структуру улусной (районной) администрации и вносит его на рассмотрение улусного (районного) Совета;

5) назначает на должность руководителей муниципальных предприятий, учреждений;

6) заключает договоры и соглашения с органами государственной власти, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями;

7) представляет на рассмотрение улусного (районного) Совета проект местного бюджета и отчет об его исполнении;

8) организует разработку и исполнение программ и планов социально-экономического развития муниципального района;

9) осуществляет функции распорядителя бюджетных средств муниципального образования;

10) организует взаимодействие органов местного самоуправления муниципального образования с органами местного самоуправления муниципального района;

11) осуществляет личный прием граждан не реже одного раза в месяц, рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан, принимает по ним решения.

Глава улуса (района) осуществляет иные полномочия по решению вопросов местного значения муниципального образования, за исключением тех, которые в соответствии с настоящим Уставом отнесены к компетенции улусного (районного) Совета.

 

Статья 31. Досрочное прекращение полномочий главы улуса (района)

 

Полномочия главы улуса (района) прекращаются в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) отрешения от должности Указом Президента Республики Саха (Якутия) в соответствии с федеральным законодательством;

4) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

5) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

6) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

7) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

8) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

9) отзыва избирателями;

10) установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы улуса (района);

11) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

12) увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования.

В случае досрочного прекращения полномочий главы улуса (района) досрочные выборы главы улуса (района) проводятся в сроки, установленные федеральным законом.